• news




Certificazione Carbon Footprint per il Pecorino Toscano DOP

Caseificio Sociale di Manciano: il primo “Pecorino Toscano DOP” a raggiunge la certificazione di ecosostenibilità Carbon Footprint

Il Caseificio Sociale di Manciano, con il supporto consulenziale di I.C.Studio S.r.l. - Scuola Emas Ecolabel Toscana, nel mese di giugno 2014, ha ottenuto la certificazione Carbon Footprint per il prodotto “Pecorino Toscano DOP” in conformità ai requisiti dello standard internazionale ISO/TS 14067:2013

La Carbon Footprint di un prodotto è un indicatore sintetico che misura, attraverso la metodologia LCA (Life Cycle Assessment), le emissioni di gas ad effetto serra (CO2, CH4, HCFC, etc.), attribuibili ad un prodotto o un servizio lungo il suo intero ciclo di vita (dalla produzione delle materie prime al fine vita del prodotto).In tale modo viene identificato l'impatto che le diverse attività umane hanno sul "cambiamento climatico" di origine antropica. Il valore di Carbon Footprint è espresso in termini di kg di CO2 equivalente.

Per il calcolo della Carbon Footprint del “Pecorino Toscano DOP” è stato elaborato, da parte di I.C.Studio Srl-Scuola Emas Ecolabel Toscana, uno studio approfondito del ciclo dei vita del prodotto, che ha coinvolto l’intera filiera produttiva interessata, dalla fase di produzione del latte, attraverso il coinvolgimento dei soci produttori, fino alla fase di trasporto e distribuzione cl Cliente del prodotto finito.

Tale studio è stato poi sottoposto a certificazione da parte di un Ente di certificazione indipendente che ha verificato la correttezza e completezza dell’analisi effettuata.

Attraverso tale attività il Caseificio ha potuto approfondire la conoscenza degli impatti ambientali delle proprie produzioni e individuare le aree critiche a maggior impatto. La certificazione della Carbon Footprint è il primo importante risultato ottenuto nell’ambito del percorso più ampio che il Caseificio Sociale di Manciano ha intrapreso attraverso l’adesione al “Programma Nazionale per la valutazione dell’impronta ambientale” del Ministero dell’Ambiente.

Sulla base dei risultati emersi dallo studio della Carbon Footprint, e proseguendo il percorso previsto dal Programma Ministeriale, il Caseificio sarà impegnato nel prossimo futuro nell’attuazione di azioni concrete di carattere organizzativo, impiantistico e gestionale, al fine di favorire in maniera continuativa la riduzione dell’ emissioni di gas serra generate.


 

Per saperne di più, clicca qui.;

 

Visualizza il depliant